根據內地有關法律法規,具有中國籍的香港居民,只要未向國籍管理機關申報為外國人,不管是否持有外國護照和旅行證件,均可通過香港中國旅行社向廣東省公安廳申領《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡),憑回鄉卡進出內地。詳情請參閱香港中國旅行社的網頁或致電該社 (852) 2853 3888 查詢。

居住在內地的香港居民如持《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)進入內地,並計劃離開內地前往其他國家,你需使用有效的《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)離開內地,並持有效的旅行證件前往其他國家。

有關申辦香港特別行政區護照,簽證身份書及回港證的資格及手續,請參閱以下資料:

香港特別行政區護照

香港特別行政區護照在全球有效,現時已有超過145個國家和地區給予香港特別行政區護照持有人免簽證或落地簽證安排。但請注意,旅客在抵達這些國家時,仍須得到當地出入境機關的最後同意,方可入境。

有關詳情,可參閱以下網頁:
香港政府一站通 - 香港特別行政區護照免簽證情況一覽表

如你的目的地不在上述國家和地區之列,則應聯絡相關國家或地區的領事館,了解有關簽證要求。

有關香港特別行政區護照的申請詳情,可參閱以下網頁:
香港政府一站通 - 香港特別行政區護照

香港特別行政區簽證身份書(簽證身份書)

不合資格申請香港特別行政區護照的香港居民,可考慮申請簽證身份書,以作旅行證件之用。

有關香港特別行政區簽證身份書的申請詳情,可參閱以下網頁:
香港政府一站通 - 香港特別行政區簽證身份書

香港特別行政區回港證

香港特別行政區回港證是簽發給香港居民,作往返內地及澳門特別行政區之用。

香港特別行政區回港證共分為兩類:


有關香港特別行政區回港證的申請詳情,可參閱以下網頁:
香港政府一站通 - 香港特別行政區回港證

常見問題

Q1: 我持有香港特別行政區護照,去那些國家旅遊需要簽證?
A1:

現時已有超過140個國家和地區給予香港特別行政區護照持有人免簽證或落地簽證安排。旅客在抵達這些國家時,仍須得到當地出入境機關的最後同意,方可入境。

你可前往以下網址,參閱香港特別行政區護照免簽證情況一覽表:
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/visafreeaccess.htm

如你的目的地不在上述國家和地區之列,請聯絡相關國家或地區的領事館,了解有關簽證要求。

Q2: 我是中國籍香港永久性居民,現居於內地,我應如何申請或更新香港特別行政區護照?
A2:

11歲以下香港永久性居民,可郵遞申請表至香港入境事務處,或親身前往香港的入境事務辦事處申請。申請書必須由該兒童的父母或合法監護人簽署。請注意,未持有香港永久性居民身份證的11歲以下兒童,在申請香港特別行政區護照時,須同時申請香港永久性居民身份證,並必須提交證明該兒童在香港特別行政區擁有居留權的文件(例如註明已確立香港永久性居民身份的香港出生證明書或居留權證明書)。該永久性居民身份證將會與香港特別行政區護照同時簽發。另外,11歲以下的兒童亦須出示經學校蓋印認證並附有該兒童照片的最近學校證明文件(例如載有該兒童姓名出生日期及相片的學生手冊或學校紀錄卡)或其他身份證明文件。若不能遞交該等證明,則須出示已填妥的副署事項表格正本及副署人的身份證明文件副本。如以郵遞方式申請,該兒童必須帶同所有證明文件的正本親身前往香港的入境事務辦事處領取護照。

11歲或以上,持有有效香港永久性居民身份證及符合領取香港特別行政區護照條件的人士,可郵遞申請表至香港入境事務處,或親身前往香港的入境事務辦事處申請。另外,你亦可於網上申請護照(但因遺失、損毀,或須更改個人資料的申請除外)。郵遞申請及網上申請的人士必須親身領取新護照。領證時,須出示你的香港永久性居民身份證及申請時所遞交證明文件(如適用)的正本,以供核實。同時你須出示現有香港特區護照或現有簽證身份書(如適用)以便註銷,及在申請書上簽署。如申請人為11至15歲兒童或16及17歲的未婚人士,同意這項申請的父、母或合法監護人必須陪同該兒童/申請人親身領取護照,以便在申請書上簽署。

就更新香港特別行政區護照申請,申請人可透過香港特別行政區駐北京辦事處、駐上海經濟貿易辦事處、駐成都經濟貿易辦事處及駐粵經濟貿易辦事處的入境事務組遞交換領香港特別行政區護照的申請,並在該駐內地辦事處領取護照。

有關申請的詳情,請參閱以下網址:
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/index.htm

Q3: 如我在內地遺失或損壞了香港特別行政區護照,應如何處理?
A3:

如你在內地遺失或損壞了香港特區護照,你可於返港後,向入境事務處申報有關事項。你須填妥申請表格,並親身前往任何一間辦理旅行證件申請的入境事務辦事處遞交補領申請。

你可致電 (852)2598 0888 透過電話預約系統或於網上預約辦理補領手續。

另外,合資格並持有有效香港永久性居民身份證的申請人,可親身到香港特別行政區駐北京辦事處、駐上海經濟貿易辦事處、駐成都經濟貿易辦事處及駐粵經濟貿易辦事處的入境事務組遞交換領香港特別行政區護照的申請。

有關於內地提供香港特別行政區護照換領服務的詳情,可參閱以下網頁:http://www.immd.gov.hk/hkt/service/travel_document/mainlandservice.html

Q4: 如我在內地遺失或損壞了香港身份證,應該怎樣做?
A4:

如你在內地遺失或損壞了香港身份證,你必須在返回香港後的14天內,向人事登記辦事處報告及申領新證。

有關申請的詳情,請參閱以下網址:
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/idcard/hkic/registreplace.htm

Q5: 我子女的香港回港證即將逾期,有關更換手續應如何辦理?
A5:

申請人須親身前往任何一間在香港的入境事務處分區辦事處〔旅行證件及國籍(申請)組除外〕遞交申請。16歲以下兒童則必須在父、母或合法監護人陪同下遞交申請。如申請人為16及17歲未婚人士,父、母或合法監護人須同意該回港證申請並於申請書內簽署,申請人則可自行辦理申請。

為減省輪候的時間,亦可透過互聯網 或致電 (852) 2598 0888 辦理預約申請手續。

Q6: 我的《港澳居民往來內地通行證》(回鄉卡)即將逾期,能否在內地辦領新證?
A6: 申請人須親自前往中國旅行社在香港的辦證點辦理。詳情請參閱香港中國旅行社的網站或致電該社 (852) 2853 3888 查詢。
Q7: 我的英國國民(海外)〔BN(O)〕護照已過期,現人在內地,應如何換領新證?
A7:

你可聯繫英國駐華大使館辦理有關換領BN(O)護照的手續。

詳情請參閱英國駐華大使館網址:
https://www.gov.uk/government/world/china.zh

Q8: 我是香港居民持《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)進入內地,現打算離開內地前往其他國家,需要持甚麼旅行證件?
A8:

你需使用有效的《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)離開內地,並持有效的旅行證件前往其他國家。

Q9: 我是香港居民,打算前往內地,需持甚麼旅行證件?
A9:

根據內地有關法律法規,具有中國籍的香港居民,只要未向國籍管理機關申報為外國人,不管是否持有外國護照和旅行證件,均可通過香港中國旅行社向廣東省公安廳申領《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡),憑回鄉卡進出內地。詳情請參閱香港中國旅行社的網站或致電該社 (852) 2853 3888 查詢。

Q10: 我是香港居民,持《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)及香港特別行政區護照。若我從國外乘航班直接前往內地,入境時應出示那一個證件?
A10:

你需憑《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)進出內地。