中國幅員遼闊,陸地面積約960萬平方公里,目前的行政區劃為:4個直轄市(北京、上海、天津和重慶),23個省,5個自治區(西藏自治區、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區、寧夏回族自治區和廣西壯族自治區),2個特別行政區(香港和澳門特別行政區)。

成都是四川省的省會,是四川省的政治、經濟和文化中心,也是該省陸路和航空交通的總樞紐和最重要的國際交往中心。截至2012年,成都市常住人口為1,418萬人。成都全市面積為1.21萬平方公里,設有10區4市(縣級市)6縣。

氣候

中國地域遼闊,各地氣候各有特色,差異甚大。如希望了解各地的最新天氣情況,可參閱中國氣象局網站:http://www.cma.gov.cn

貨幣

內地的官方貨幣為人民幣。目前在外流通的紙幣面值有1、5、10、20、50、100元及1、2、5角,硬幣面值有1角、5角和1元。大型銀行的各個分行也可以進行貨幣兌換。

港人在內地生活,除了備有現金外,也可以在內地銀行開立個人帳戶,並可以申請辦理網上銀行服務。開立個人銀行帳戶,一般需要向銀行提供以下資料/文件:

  1. 個人身份證件,如護照、港澳居民來往內地通行證(即回鄉證)等
  2. 居住地址證明

如有需要,請向各銀行查詢開立個人帳戶的手續和詳情。

電壓

內地採用公制度量衡,與世界上多數國家一致。

內地的生活用電電壓為220伏,與香港相同。因此,在香港購買的電器在內地使用無需轉換電壓。但須注意的是,內地慣用的電源插頭形狀與香港不同,在內地使用在香港購買的電器需要使用插頭形狀轉換器。內地慣用的電源插頭形狀如下圖所示:

內地慣用三角插頭 內地慣用二角插頭

交通

概述

內地機動車、非機動車及行人均實行右側通行;這與香港採用的“左行制”不同。

兩地信號燈的通行規則也略有差異。在內地紅燈亮時,右轉彎的車輛在不妨礙被放行的車輛、行人通行的情況下,可以通行(但如果紅燈不是圓的,而是箭頭時,表明紅燈亮時,右轉彎的車輛不得通行)。在香港紅燈亮時,車輛一律不得通行。

在內地各省市駕駛機動車、非機動車及行人,應遵守內地交通規則。此外,成都市也頒佈並實施了具體的地方規定。如欲索取更多訊息,請參考成都市公安局公安交通管理局網站:成都市公安局網站 http://www.gaj.chengdu.gov.cn

成都的公共交通服務

地鐵

目前已開通的地鐵線路有1號線、2號線與4號線。1號線北起升仙湖,南至廣都,貫通成都南北兩個方向;2號線東起龍泉驛,西至犀浦,連接成都東西方向;4號線東起萬年場,西至非遺博覽園,連接溫江組團和東部新城。此後數年預計有更多線路投入服務。

欲了解更詳細訊息,可參考成都地鐵網站: http://www.cdmetro.cn

出租車

成都市的士分兩種顏色,其中市區的士統一為綠色,各郊區統一為藍色。成都市的士收費標準依據成都市物價局的有關規定,在23:00-次日6:00會收取一定費用的額外服務費,如有問題請諮詢成都市交通運輸委員會出租車管理處(網站:http://www.cdtaxi.cn),諮詢電話:(028)962999。

另外,近期有相關網站服務商和手機移動終端提供預約的士的功能,可透過互聯網了解相關資訊。

巴士

成都市內巴士網絡系統完善,可讓市民方便舒適地到達市內大部分地方。有關線路及票價,可向成都市公共交通集團公司(簡稱「公交集團」,網站http://www.cdgjbus.com)查詢。

成都其他巴士服務包括:

鐵路

成都是中國西部鐵路網的中心之一。成都市區內有多個主要客運火車站(成都站、成都南站及成都東站)。乘客在購票時及乘車前需注意其乘坐班次的始發站。

火車購票實行實名制,旅客須憑有效身份證件(香港居民來往內地通行證、按規定可使用的有效護照等)可以自行選擇乘車日期、車次、席別。乘客可以通過車站購票、電話購票(購票熱線95105105)、網站購票(見下附中國鐵路客戶服務中心網站鏈接)等方式購買車票。

欲了解更詳細訊息,可參考中國鐵路客戶服務中心網站:http://www.12306.cn/mormhweb/

航空

成都雙流國際機場位於成都市雙流縣,距市中心約16公里。機場與市中心有高速公路連接,另設有雙流機場火車站、通往省內主要城市的長途汽車、直達市區的機場巴士和的士服務站。目前機場設有T1和T2兩個航站樓:T1航站樓負責國際/港澳臺航班及四川航空公司(3U)的所有航班;T2航站樓負責除四川航空公司(3U)外的所有國內航班。欲了解更詳細訊息,可參考成都雙流國際機場網站(http://www.cdairport.com),諮詢電話(028)85205555。

公租自行車

公交集團提供公共自行車服務,公共自行車的租用對象為16周歲至65周歲、身體健康且具有熟練自行車騎行能力的市民。

香港居民需持天府通卡、有效身份證明文件到公交集團指定的部分服務點(公交充值點)提出申請,交納押金300元,並在天府通卡電子錢包中預存不低於10元金額,即可開通公共自行車租車功能。

有關費用、站點等問題可參考公交集團網站(http://www.cdgjbus.com),諮詢電話(028)85087662。

駕駛

駕駛證

香港居民在內地駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛證。駕駛機動車時,應當隨身攜帶機動車駕駛證。符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡、身體條件等)的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請機動車駕駛證。

持外國、中國香港、澳門、台灣地區核發的機動車駕駛證的香港居民,符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡、身體條件等),經公安機關交通管理部門考核合格的,可以發給內地機動車駕駛證。另外,持有境外機動車駕駛證,需臨時(即不超過三個月)進入中國內地駕駛機動車的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請臨時機動車駕駛許可。

欲了解申請駕駛證和臨時機動車駕駛許可的更詳細訊息,可參考成都市公安局交通管理局車輛管理所網站:
http://www.gaj.chengdu.gov.cn

機動車限行交通管理措施

根據《成都市車輛尾號限行規定》及《成都市公安局交通管理局關於繼續實施二三環路之間區域汽車尾號限行交通管理措施的通告》:所有「川A」及外地籍號牌汽車需遵循限行時間、區域和規則等要求。具體限行要求可在成都市公安局網站(http://www.gaj.chengdu.gov.cn)查詢。