醫療

私立醫院和公立醫院

成都有不少私立和公立醫院,部分醫院還設立專門的外賓門診。值得注意的是,內地和香港的醫療不論在制度、體系和服務流程方面都存在差異,香港居民在就醫前須留意各類醫院提供的服務的性質,並對自己的病歷和醫療需要作適當的評估。

此外,內地看病、檢查等醫療服務一般不接受信用卡、銀聯等電子付款。因此在前往醫院就診前須確保持有足夠現金或帶同保險公司/醫療保險服務提供者出具的會員卡。病人也應該在前往醫院或診所前確認其持有的醫療保險卡是否適用。

需要注意的是,境外保險的直接結付醫院網絡僅涵蓋部分中外合資私立醫院和公立醫院國際醫療部。由於現時內地的大多數醫院尚不接受境外醫療保險,香港居民在這些醫院的費用可能需要憑據相應繳款單及發票向境外保險公司申請賠償。

欲了解更多成都市公立醫院的信息,請參考成都市衛生局網站: http://www.wsj.chengdu.gov.cn

另外,成都大部分公立醫院均接受網上預約掛號、電話預約掛號等預約掛號方式。欲了解網上預約掛號的相關規定,請參考成都市預約掛號平台網站「健康成都」:http://jk.chengdu.cn

部份私立醫院和公立醫院聯繫方式

下表所列私立和公立醫院的資料主要來自不同網頁,僅供讀者參考。駐成都辦對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何明示的或暗示的保證,亦不承擔任何因使用下表資料而造成的損失。你有義務自行核實所有資訊的準確性、完整性、內容和時效性,並在有需要時就你具體個案或事實情況尋求專業的意見。下表的資料亦無意構成廣告或業務招攬,駐成都辦不為任何產品,服務或資料內容作宣傳。有關醫療機構的詳細訊息請參考成都市衛生信息網:http://www.wsj.chengdu.gov.cn

緊急救助指南

120急救熱線

成都市急救指揮中心建於1997年6月,承擔了成都市區(市)縣和高新區社會急救醫療的組織協調、調度指揮、應急處置和急救培訓任務,詳情可參考急救中心網站:

醫院急救熱線

除了全市統一的急救熱線外,許多醫院提供專門的急救熱線以供選擇。詳細信息可參考醫院的官方網站。

香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處

香港居民如在內地受傷或發病,應儘快到當地醫院就醫。一般情況下,必須徵詢醫生意見,確保病人身體狀況合適才可安排病人返港。

香港特區政府現時並無提供跨境運送病人服務,救護車服務亦不能預約。如當事人或其親屬于內地受傷或發病返港就醫時需要召喚救護車,可致電香港入境處協助在外香港居民小組、駐京辦、駐成都辦或駐粵辦查詢安排,或於抵達香港管制站後向當值人員要求協助。按現行安排,救護車會將病人從管制站送往就近的香港醫院接受治理。如需進一步協助,可聯絡香港入境事務處協助在外香港居民小組24小時求助熱線:(852) 1868。

中國內地與香港法系區別

內地屬於民法法系,香港屬於普通/基本法系。兩大法系在法律體系及立法基礎、法官權限以及訴訟程序等方面均有很大差異。當香港居民身處內地時,須清楚了解並遵守內地的法律,倘若香港居民在內地觸犯有關法律,當事人須承擔相關的法律責任。如香港居民在內地工作,生活或營商時遇到法律問題,應諮詢專業的法律人士或機構。

下文所列公證機構,律師事務所及鑒定機構的資料主要來自成都市公證協會,法律評級機構和成都市司法局等機構的公開網頁,僅供讀者參考。駐成都辦對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何明示的或暗示的保證,亦不承擔任何因使用表格內資料而造成的損失。你有義務自行核實所有資訊的準確性、完整性、內容和時效性,並在有需要時就你具體個案或事實情況尋求專業的意見。下表的資料亦無意構成廣告或業務招攬,駐成都辦不為任何產品,服務或資料內容作宣傳。

成都市公證機構

根據《中華人民共和國公證法》規定,公證機構一般可以為客戶提供的服務包括:合同公證;財產分割公證;招標投標、拍賣公證;婚姻狀況、親屬關係、收養關係公證;出生、生存、死亡、身份、經歷、學歷、學位、職務、職稱、有無違法犯罪記錄公證;公司章程公證;法律、行政法規規定由公證機構登記的事務;及代寫與公證事項有關的法律事務文書等。

欲了解更多成都市公證機構名錄,請登陸四川省公證協會網站: http://www.scgzw.org

四川省公證機構

成都市律師事務所名錄

根據內地法律規定,外國律師事務所代表處的代表律師可在代表處註冊地的司法部門辦理註冊手續後開展非中國法律服務的活動,但代表處的代表律師及其所聘用的輔助人員(如財務、行政管理人員)均不得以“中國法律顧問”名義為客戶提供中國法律服務。

欲了解更多成都市律師事務所的聯繫方式和律師名單,請瀏覽四川省律師協會或成都市律師協會網站:
http://www.scslsxh.com
http://www.l-cd.org