工作

概述

香港居民內地就業的形式

香港居民在內地就業的形式大致有三種:

  1. 內地用人單位直接僱用香港居民:內地用人單位應當與被直接僱用的香港居民簽訂勞動合同。
  2. 在內地從事個體經營的香港居民。
  3. 境外或台港澳地區單位向內地單位派遣香港居民:受境外單位派遣的香港居民,不需要與接受派遣的境內單位建立勞動關係,但境外單位需要出具派遣證明,且境外單位要與境內單位簽訂派遣協定。

與境外或台港澳地區用人單位建立勞動關係並受其派遣到內地不足3個月的,不需要辦理《台港澳人員就業證》(就業證)。境外派遣在一年內累計超過3個月的,與內地用人單位直接僱用一樣,需要辦理就業證。

在內地就業應注意事項

香港居民在內地尋求工作機會可以通過不同的渠道,例如由他人介紹或通過招聘網站搜索,也可以委託求職中介機構。

香港居民在內地工作時需要注意的一些事項包括:

辦理就業證

用人單位擬聘僱或接受被派遣香港居民的,應當為其辦理就業證,而在內地從事個體工商經營的,應當由本人辦理就業證。

用人單位為香港居民申請辦理就業證,應當向成都市人力資源和社會保障局提交申請材料,主要包括香港居民的健康狀況證明、學歷證明、港澳居民來往內地通行證及勞動合同等。

而在內地從事個體工商經營的香港居民,則應由本人向成都市人力資源和社會保障局提交申請和有效文件,包括個體經營執照,健康狀況證明和港澳居民來往內地通行證。

欲了解有關申請就業證的更詳細資料,可諮詢成都市人力資源和社會保障局(電話:(028)12333,網站:http://www.cdhrss.gov.cn/

沒有辦理就業證的罰則

根據《就業管理規定》,若用人單位未為香港居民辦理就業證的,由勞動保障行政部門責令其限期改正,並可以處1,000元罰款。另一方面,用人單位與香港居民的勞動合同關係無效,雙方的權利義務無法得到相關法律法規的保護。

另外,用人單位與聘僱香港居民終止、解除勞動合同或者香港居民任職期滿,用人單位還需要為香港居民辦理就業證註銷手續。如果沒有辦理,由勞動保障行政部門責令改正,並可以處1,000元罰款。

《就業協議書》及《就業報到證》

2017年6月,教育部印發了《教育部辦公廳關於做好在內地(祖國大陸)普通高校就讀的港澳台應屆畢業生就業服務工作的通知》,提供就業信息服務,開展對他們的就業指導,為有就業意願且符合條件的港澳畢業生發放《就業協議書》,簽發《全國普通高等學校本專科畢業生就業報到證》或《全國畢業研究生就業報到證》,為港澳台學生在內地就業提供更多便利。

社會保險

依照《就業管理規定》,內地用人單位與聘僱的台港澳人員應當簽訂勞動合同,應按照《社會保險費征繳暫行條例》的規定繳納社會保險費(社會保險分為養老、失業、醫療、工傷、生育五項),但每個地區的具體執行政策不一。

參加社會保險的情況可以分為三種:

  1. 香港居民在內地就業,與用人單位簽訂勞動合同的,應當參加用人單位所在地的社會保險;
  2. 香港居民在內地從事個體經營的,應該按照相關法律法規為其僱員繳納社會保險;以及
  3. 香港居民與境外或港澳台用人單位建立勞動關係,並派駐到內地任職的,如果沒有直接與內地用人單位簽訂勞動合同的,可以不參加當地的社會保險。

有關社會保險的詳細資料,可諮詢成都市人力資源和社會保障局(電話:(028)12333,網站:http://www.cdhrss.gov.cn/

住房福利

2017年11月,住房城鄉建設部、財政部、中國人民銀行、國務院港澳事務辦公室及國務院台灣事務辦公室聯合制定了《關於在內地(大陸)就業的港澳台同胞享有住房公積金待遇有關問題的意見》(《意見》),全國各地住房公積金中心將按《意見》要求出台具體實施辦法,細化政策規定。根據這一政策,在內地就業的港澳同胞,均可按照內地《住房公積金管理條例》和相關政策的規定繳存住房公積金。繳存基數、繳存比例、辦理流程等實行與內地繳存職工一致的政策規定。已繳存住房公積金的港澳同胞,與內地繳存職工同等享有提取個人住房公積金、申請住房公積金個人住房貸款等權利。在內地跨城市就業的,可以辦理住房公積金異地轉接手續。與用人單位解除或終止勞動(聘用)關係並返回港澳的,可以按照相關規定提取個人住房公積金帳戶餘額。有關《意見》的具體內容,請參閱國務院港澳事務辦公室的公告:
http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201712/t20171213_1602.html

個人所得稅

工資薪金個人所得稅

香港居民從境內取得的工資薪金,應該按照《中華人民共和國個人所得稅法》(中華人民共和國主席令2011年第48號)及其相關規定繳納個人所得稅。香港居民在境內有住所,或者無住所而在境內居住滿一年,從境內和境外取得的工資薪金所得,應依照規定繳納個人所得稅。

香港居民在境外或/及內地分別簽訂勞動合同

如果香港居民不受僱於內地企業,且在內地停留時間在任何12個月內不超過183天,並且其工資薪金不是由內地企業或常設機構支付或負擔,根據《內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》(以下簡稱“中國 - 香港稅收安排”),則其工資薪金所得不需要在中國繳納個人所得稅

香港居民取得的工資薪金應當首先劃分來源於境內或境外:

其次,根據個人實際在內地居住時間確定個人所得稅(個稅)納稅義務(見下表):

一般僱員/高層管理人員

境內居住時間 境內支付部分 境外支付部分 適用公式(應納稅額)
境內所得境內支付 境外所得境內支付 境內所得境內支付 境外所得境內支付

不超過
90/183天
(如適用稅收協定*)

徵稅 免稅;適用相關稅收安排中董事條款的高管需要徵稅(見注1) 免稅 免稅 (當月境內外工資薪金應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數) x (當月境內支付工資 ÷ 當月境內外支付工資總額) x (當月境內工作天數 ÷ 當月天數)

超過
90/183天但不滿1年
(如適用稅收協定)

徵稅 免稅;適用相關稅收安排中董事條款的高管需要徵稅(見注2) 徵稅 免稅 (當月境內外工資薪金應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數) x (當月境內工作天數 ÷ 當月天數)

滿1年但不滿5年

徵稅 徵稅 徵稅 免稅 (當月境內外工資薪金應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數) x 〔1 -(當月境外支付工資 ÷ 當月境內外支付工資總額) x (當月境外工作天數 ÷ 當月天數)〕

5 年以上

徵稅 徵稅 徵稅 徵稅 (當月境內工資薪金外應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數)

註 1:(當月境內外工資薪金應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數) x (當月境內工作天數 ÷ 當月天數)
註 2:(當月境內外工資薪金應納稅所得額 x 適用稅率 - 速算扣除數) x 〔1 - (當月境外支付工資 ÷ 當月境內外支付工資總額) x (當月境外工作天數 ÷ 當月天數)

香港居民直接由內地用人單位僱用,只在內地任職

香港居民由內地用人單位直接僱用的,其工資由用人單位承擔並發放。如其源於境內的工資所得,需要全部在內地繳納個人所得稅,其工資薪金的個人所得稅由用人單位代扣代繳。

工資薪金的個人所得稅適用3%到45%的7級超額累進稅率。香港居民在內地取得的工資薪金,按月計算並繳納個人所得稅,每月的費用扣除標準為4800元。此外,對香港居民以非現金形式或實報實銷形式取得的合理的補貼、費用,在滿足一定條件的情況下,免徵個人所得稅。這些免稅補貼的類別包括:住房補貼、伙食補貼、洗衣費、到內地任職或離職取得的搬遷收入、探親費、個人語言培訓費以及子女教育費補貼。

根據《國家稅務總局關於明確個人所得稅若干政策執行問題的通知》(國稅發〔2009〕121號)的規定,香港居民在內地設廠,既擔任該內地企業的董事,又同時擔任管理職務,其從內地企業取得的董事費收入應按工資、薪金所得項目繳納中國個人所得稅。

欲了解工資薪金個人所得稅的更多具體規定,请參考成都市稅務局網站:http://www.sc-n-tax.gov.cn/cdswj/;或致電成都市稅務局納稅服務熱線:8628-12366。

欲了解《內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》,請參考國家稅務總局網站:http://www.chinatax.gov.cn

就學

香港居民子女可在內地接受學前教育、中小學教育和大學教育。

學前教育

香港居民的子女需要在成都市的幼兒園就讀的,可以自行選擇到居住地附近的幼兒園報名,也可以選擇報讀國際學校(即外籍人員子女學校)。

幼兒園的入學要求由各學校自行定立,一般會在學校官方網站上公布。香港居民學生如果選擇在居住地附近幼兒園就讀,可直接與學校聯繫,是否收錄則由幼兒園自行決定。如果選擇至國際學校就讀的,同樣可按照個別學校的具體要求提出申請,由國際學校自行決定是否錄取。

欲了解教育部公布經批准設立的成都市國際學校名單和經成都市教育局公布各區縣的幼兒園名單,請參考教育部教育涉外監管信息網和成都市教育局網站:

中小學教育

需要在成都市的中小學就讀的香港居民,可以選擇到居住地附近的中小學,也可以選擇到國際學校就讀。香港居民學生的父母或在成都的監護人須詳細了解各學校的學制、收生要求、申請所需時間及收生時間等細節,再決定有關的入讀安排。

如申請居住地附近的中小學,應參照《成都市在蓉台灣同胞子女入學辦事指南》所列程序辦理。欲了解申請來成都上中小學的更詳細信息,可以參考成都市人民政府外事僑務辦公室網站和成都教育局網站:

如果選擇就讀國際學校,可按照個別學校的具體要求提出申請,由國際學校自行決定是否錄取。香港學生中途轉學至國際學校就讀,一般需要提供成績單並參加國際學校自行組織的入學考試。

欲了解教育部公布經批准設立的成都市國際學校名單和成都市接收境外外國中小學生學校名單,請參考教育部教育涉外監管信息網和成都教育局網站:

主要國際學校及聯繫方式

下表所列部分教育部公布經批准設立的成都市國際學校的資料主要來自教育部教育涉外監管信息網和成都市教育局網站,僅供讀者參考。欲了解更多成都市國際學校名錄,請參考成都教育局網站:http://www.cdedu.gov.cn/

駐成都辦對上述文件的資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何明示的或暗示的保證,亦不承擔任何因使用上述資料而造成的損失。讀者有義務自行核實所有資訊的準確性、完整性、內容和時效性,並在有需要時就具體個案或事實情況尋求專業的意見。上述資料不應構成廣告或業務招攬,駐成都辦不為任何產品,服務或資料內容作宣傳。

大學

應試入學

香港居民欲報考內地學校,可報名參加內地普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生考生考試。報考要求如下:

  1. 完成香港註冊中學已註冊的中六課程(或內地高中三年級)的學生或以上學歷。如現正就讀上述課程,須提交由校方出具的在學證明文件;
  2. 須符合個別招生學校或專業對考生身體條件的特殊要求(如有);以及
  3. 持有香港永久性居民身份證和港澳居民來往內地通行證或香港非永久性居民身份證和港澳居民來往內地通行證。考試內容和要求參見教育部製定的《普通高等學校聯合招收華僑、港澳台地區學生考試大綱》

欲了解更多考試報名相關信息,請參考香港考試及評核局以及內地(祖國大陸)高校面向港澳台招生信息網:

免試入學

此外,根據《教育部關於做好2012年內地部分高校免試招收香港學生工作的通知》(教港澳台函[2011]72號)的規定,自2012年起,部分院校(例如四川省的四川大學、西南财經大學、成都中醫藥大學及四川師範大學;重慶市的西南大學、重慶大學及西南政法大學;陕西省的西安交通大學、陝西師範大學、西北大學等;更多學校名錄請按此)可免筆試錄取符合其規定條件的香港學生。根據《關於做好2014年內地部分高校免試招收香港學生工作的通知》(教港澳台辦[2013]537號),參加香港中學文憑考試的學生可以報名參加內地高校免試招生。錄取要求各院校本科專業各不相同,具體應參考各院校的招生簡章。

詳情可參考香港特別行政區政府教育局網站和成都教育局網站:

獎學金

財政部、教育部印發了《港澳及華僑學生獎學金管理辦法》,已下發到各地方財政部門、教育局和各直屬高校,為到內地就讀的港澳學生專門設立港澳及華僑學生獎學金,參照內地學生獎學金政策體系為港澳學生增設「特等獎」,並增加了港澳學生的獎學金名額及大幅提高了獎學金獎勵標準。欲了解上述《管理辦法》的具體內容,請參閱國務院港澳事務辦公室的公告:
http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201712/t20171213_1602.html

內地與香港互認高等教育學位證書

2004年7月11日,內地與香港已經簽訂了《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》(備忘錄),就相互承認高等教育學位證書達成共識。

根據備忘錄,內地和香港會確定兩地各自認可的高等學校,並定期更新。認可高等學校頒發的學位證書(僅包括學士或學士以上學位證書),將被對方認可。具體內容包括:

  1. 已獲得由認可的內地高等學校頒發的學士學位者,可以申請攻讀香港高等學校的研究生學位或者進行職業學習。
  2. 已獲得由認可的內地高等學校頒發的碩士學位者,可以申請攻讀香港高等學校的博士學位。
  3. 已獲得由認可的內地高等學校頒發的學士學位,且成績優異並順利完成高質量論文或者研究工作者,可以直接申請攻讀香港高等學校的博士學位。
  4. 已獲得由認可的香港高等學校頒發的學士學位者,可以申請攻讀內地高等學校的碩士學位。
  5. 已獲得由認可的香港高等學校頒發的碩士學位者,可以申請攻讀內地高等學校的博士學位。
  6. 已獲得由認可的香港高等學校頒發的榮譽學士學位,且成績優異者,可以直接申請攻讀內地高等學校的博士學位。
  7. 雙方將尊重兩地的高等學校按照其有關規定進行招生的自主權。

欲了解備忘錄的具體內容,請參考教育部網站:http://www.moe.gov.cn/