来港开办或参与业务

任何人士如欲根据一般就业政策来港开办或参与业务,必须在来港前申领入境签证/进入许可。

  1. 关于来港开办或参与业务的入境签证/进入许可申请,如符合下列准则,可获考虑批准:
    1. 没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何严重犯罪记录;
    2. 申请人具有良好教育背景,通常指持有有关范畴的学士学位,但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;
    3. (i)申请人能够对本港经济作出重大贡献,当中会考虑各项因素,包括(但不限于)业务计划、营业额、财政资源、投资款额、在本地开设的职位数目,以及引进的新科技或技能等。

      (ii)申请人如欲在港开办或参与初创业务,亦可提出申请。如其初创业务获得政府支持计划支持,而该等计划有严格的审核机制和遴选过程;以及申请人是初创业务公司的经营者或合伙人,或有关项目的主要研究员,其申请可获考虑批准。

  2. 持有中华人民共和国护照而居于海外的中国公民,如符合以上所载的准则及一般入境规定,并符合以下条件,可根据一般就业政策申请来港开办或参与业务:
    1. 申请人已在海外拥有永久性居民身份;或
    2. 申请人在紧接申请前已在海外居住不少于一年(「海外」是指中国内地、香港特别行政区及澳门特别行政区以外的国家或地区),而且申请是从海外递交。
  3. 这项入境安排不适用于下列人士:
    1. 内地的中国居民;以及
    2. 阿富汗、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

有关详情,可参阅以下的香港入境处网页:

重 要 通 告 :
政 府 已 公 布 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暂 停 「 资 本 投 资 者 入 境 计 划 」 , 直 至 另 行 通 知 为 止 。 入 境 事 务 处 会 继 续 处 理 二 零 一 五 年 一 月 十 四 日 或 以 前 接 获 的 申 请 , 包 括 已 获 批 准 ( 即 原 则 上 批 准 或 正 式 批 准 ) 及 仍 在 处 理 中 的 个 案 。 有 关 详 情 及 常 见 问 题 , 请   按 此