重庆直辖市

重庆市简称“渝”,位于西南地区东部,长江上游,是国家发展西部的重点。1997年3月重庆市被批准设为直辖市,是继北京、天津、上海后的第四个直辖市。

重庆市现辖38个行政区县(自治县),有26个区(万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、潼南区、铜梁区、荣昌区、璧山区、梁平区、武隆区、开州区);12个县(自治县)(城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县)。

重庆是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地。国家主席习近平于2016年1月到重庆视察时,对重庆提出了工作要求和定位,要求重庆要发挥西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点的作用。

重庆初步形成了以汽车、摩托车、装备制造、化工、医药、冶金、建材等产业为主骨架的工业体系。

重庆的主要开发区包括重庆高新技术产业开发区、重庆经济技术开发区、重庆西永微电子产业园区、重庆两江新区、重庆江津综合保税区、万州经济技术开发区和长寿经济技术开发区。

2017年4月1日,重庆自贸区正式挂牌。重庆自贸区的实施范围为119.98平方公里,涵盖3个片区,分别为两江片区、西永片区和果园港片区。

主要社会经济数据(2018年1-12月)
  • 面积

8.24万平方公里
  • 常住人口

3,101.79万人
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
20,363.19亿元人民币(同比增长6.0%)
1,378.27亿元人民币(同比增长4.4%)
8,328.79亿元人民币(同比增长3.0%)
10,656.13亿元人民币(同比增长9.1%)
产业比重
6.8%
40.9%
52.3%
  • 人均生产总值

65,933元人民币(同比增长5.1%)
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
5,222.62亿元人民币(同比增长15.9%)
3,395.28亿元人民币(同比增长17.7%)
1,827.34亿元人民币(同比增长12.5%)
  • 外商投资

    - 新批投资项目
    - 合同利用外资
    - 实际利用外资

232家(同比下降2.5%)
90.75亿美元(同比增长136.8%)
102.73亿美元(同比增长0.9%)

资料来源:
  1. 重庆统计信息网:http://tjj.cq.gov.cn/
返回