贵州省

地理位置与行政区划

贵州省简称“黔”或“贵”,位于中国西南,现辖贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁6个地级市和黔东南、黔南、黔西南3个民族自治州。全省面积17.6万平方公里,省会为贵阳市。

资源优势

贵州自然资源丰富,能源以水、电、煤為主。贵州是矿产资源大省。主要有汞、重晶石、化肥用砂岩、冶金用砂岩、饰面用辉绿岩、砖瓦用砂岩、磷矿石、铝土矿、稀土、镁、锰、镓等。

产业重点

贵州正加快发展五大新兴产业,包括以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的医药养生产业、以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业、以民族和山地为特色的文化旅游业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业。

主要经济数据(2019年1-12月)
  • 面积

17.6万平方公里
  • 常住人口

3,623万
  • 地区生产总值(GDP)

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
16,769.3亿人民币(同比增长8.3%)
2,280.6亿人民币(同比增长5.7%)
6,058.5亿人民币(同比增长9.8%)
8,430.3亿人民币(同比增长7.8%)
产业比重
13.6%
36.1%
50.3%
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
453.6亿人民币(同比下降9.5%)
327.1亿人民币(同比下降3.1%)
126.4亿人民币(同比下降22.6%)

资料来源:
  1. 贵州省人民政府:http://www.gzgov.gov.cn
  2. 贵州省商务厅:http://swt.guizhou.gov.cn/
  3. 贵州省统计局:http://stjj.guizhou.gov.cn/
返回