陕西省

地理位置与行政区划

陕西省简称“陕”或“秦”,位于黄河中游地区,东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙,居于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要位置。全省辖1个副省级省会城市、9个设区市和杨凌农业高新技术产业示范区,有30个市辖区、73个县、2个县级市及2个省辖市,省会西安。

陕西省北部地处黄土高原,南部属秦巴山地,中部为号称“八百里秦川”的渭河冲积平原。总体趋势南北高、中间低。主要山脉有秦岭、大巴山、华山等。以秦岭为界,河流分为黄河、长江两大系。

产业重点

  1. 高新技术-陕西已经成为全国高新技术产业发展的重要基地,陕西有中国西部地区唯一一个综合性国家高新技术产业基地;
  2. 能源化工-陕西省能源资源富集,煤炭、石油、天然气等化石能源资源储量大、质量优、开采条件好,具备建设大型能源化工基地的独特优势;
  3. 国防科技工业-陕西是中国国防科技大省,已形成涵盖核、航天、航空、兵器、船舶、军工电子六大行业和厂所院校相互配套的国防科研、生产、试验体系;
  4. 林果业-陕西是中国第一的苹果种植大省,水果四大宝“苹果、梨、枣、猕猴桃”已名扬国内外;
  5. 畜牧业-陕西省不同自然环境为畜牧业的发展提供好了良好的条件,秦川牛、陕北白绒山羊、陕南瘦肉型猪特色明显,奶牛和奶类产量均居中国前茅,已成为中国重要的奶源基地;
  6. 旅游业-陕西是中国旅游资源最丰富、最独特的省份之一,被誉为中国古代社会的“天然历史博物馆”。

资源优势

陕西矿产资源丰富,是我国矿产资源大省之一,许多矿种在全国占有重要地位。在国民经济赖以发展的15种支柱性重要矿产保有储量中,盐矿居全国首位。在西部12省区中,石油储量居第二位,煤、钼矿、水泥用灰岩居第三位,磷矿、天然气居第四位。

陕西横跨黄河、长江两大流域,2017年全省平均降水量676毫米,水资源总量445亿立方米。

与香港的经贸关系

外贸情况

2019年1-6月,陕港两地进出口186.21亿元人民币,同比下降44.8%;其中陕西向香港出口185.96亿元人民币,同比下降44.86%;陕西自香港进口0.25亿元人民币,同比增长103.25%。陕西出口香港主要包括集成电路、固态硬盘、无线手机、半导体原件、工业缝纫机,进口主要为半导体封装设备、印刷品、光学仪器、稳压电源、测量设备。

利用外资情况

2019年1-6月,香港在各投资陜西的国家/地区中排名第一:投资企业45家,同比下降8.16%合同港资10.98亿美元,下降25.33%;实际利用港资19.15亿美元,增长116.15%。主要制造业、房地产业、租赁和商务服务业、金融业、批发和零售业。

主要经济数据(2019年1-6月)
  • 面积

20.56万平方公里
  • 常住人口

3,864.40万(2018年末)
  • 地区生产总值(GDP)

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
11,625.57亿元人民币(同比增长5.4%)
553.19亿元人民币(同比增长4.5%)
5,579.35亿元人民币(同比增长4.2%)
5,493.03亿元人民币(同比增长6.8%)
产业比重
4.75%
48%
47.24%
  • 进出口总额(1-11月)

    - 出口总额
    - 进口总额
3,215.15亿元人民币(同比增长0.04%)
1,728.73亿元人民币(同比下降10.21%)
1,486.42亿元人民币(同比增长15.4%)
  • 外商投资(1-11月)

    - 新批项目数量
    - 合同利用外资
    - 实际利用外资

251个
27.05亿美元(同比下降67.22%)
72.64亿美元(同比增长34.81%)

资料来源:
  1. 陕西省地方志办公室:http://www.sxsdq.cn/sxsq/
  2. 陕西省统计局:http://www.shaanxi.gov.cn/zcjd/jt/135841.htm
  3. 陕西省商务厅:http://www.sxdofcom.gov.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29035554&chid=100259

返回