關於香港

來港旅遊或過境

任何人士如欲來港旅遊或過境而並非享有免簽證訪港待遇,或打算逗留超過免簽證訪港期限,必須在來港前申領入境簽證/進入許可。這項入境安排並不適用於內地及台灣的中國居民(居於海外的中華人民共和國護照持有人及居於海外的台灣中國居民除外)。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:

各個國家/地區的免簽證安排及簽證規定
來港旅遊或過境的入境簽證/進入許可申請
內地、澳門、台灣及海外中國居民來港旅遊或過境的入境安排

來港工作

一般就業政策

不屬非本地畢業生的申請人,但具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗,可根據一般就業政策申請來港工作。

1根據一般就業政策來港就業的申請,如符合下列準則,可獲考慮批准:

沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何已知的嚴重犯罪記錄;

申請人具有良好教育背景,通常指持有有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受;

確實有該職位空缺;

申請人須已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任;以及

薪酬福利(包括入息、住屋、醫療和其他附帶福利)須與當時本港專才的市場薪酬福利大致相同。

2持有中華人民共和國護照而居於海外的中國公民,如符合以上所載的準則及一般入境規定,並符合以下條件,可根據一般就業政策申請來港就業:

申請人已在海外擁有永久性居民身份;或

申請人在緊接申請前已在海外居住不少於一年(「海外」是指中國內地、香港特別行政區及澳門特別行政區以外的國家或地區),而且申請是從海外遞交。

3本就業政策不適用於下列人士:

內地的中國居民;以及

阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南的國民。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:

一般就業政策
非本地畢業生留港/回港就業安排

內地的中國居民來港工作

內地的中國居民如欲來港工作,可參閱以下的香港入境處網頁:

輸入內地人才計劃
優秀人才入境計劃
科技人才入境計劃

來港就讀

就讀簽證/進入許可

任何人士如欲來香港特別行政區(下稱「香港特區」)就讀,必須在來港前申領入境簽證/進入許可

1關於來港就讀的簽證/進入許可申請,如符合下列規定,可獲考慮批准:

A.申請人:

已獲一所根據《教育條例》(第279章)或《專上學院條例》(第320章)註冊的私立學校取錄。除專上院校外,來港就讀公立或資助學校(英基學校協會學校及直接資助學校除外)的申請不會獲得批准;

修讀全日制經本地評審的專上課程(包括短期課程)或兼讀制經本地評審的本地研究院修課課程註1

修讀為期不超過六個月的全日制經本地評審的本地副學位交換生課程或為期不超過一年的全日制經本地評審的本地或非本地學士學位或以上程度的交換生課程;或

已登記修讀於非本地高等教育或專業課程的註冊紀錄冊上的全日制課程,而該紀錄冊是根據《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)設立;

B.申請人為:

年齡5歲8個月至11歲,申請入讀小學;或

年齡20歲以下,申請入讀中學;

C.申請人持有學校的取錄信,證明已獲取錄修讀某項課程;以及

D.申請人不需透過工作或依靠公帑而能夠負擔其在港學費、生活費及住宿費。

2這項入境安排並不適用於:

A.在內地及台灣的中國居民;

B.在一九七九年一月十四日以後定居澳門特別行政區(澳門特區)的前內地中國居民;以及

C.阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南的國民

3然而,上文第2(A)及(B)分段所指的內地、澳門特區及台灣的中國居民及上文第2(C)分段所指的越南的國民如符合上文第1(C)及(D)分段的條件,可申請來港修讀:

適用於內地、澳門特區及台灣的中國居民(上文第2(A)及(B)分段):

全日制經本地評審的本地或非本地專上課程註2及3

兼讀制經本地評審的本地研究院修課課程註4

為期不超過六個月的全日制經本地評審的本地副學位交換生課程或為期不超過一年的全日制經本地評審的本地或非本地學士學位或以上程度的交換生課程註3;或

全日制短期課程,但須符合以下條件:有關課程由擁有學位頒授權的香港高等教育院校(不包括院校的持續及專業教育部門)開辦;以及學生修讀短期課程的累計修業期,在任何12個月內不得超過180日。

此外,內地的中國居民亦可申請,在內地老師陪同下,來港修讀經教育局批准為期不多於兩星期的中學短期交換生課程。

適用於越南的國民(上文第2(C)分段):

由大學教育資助委員會資助院校開辦的全日制經本地評審的本地學士學位或以上程度課程,但不包括(一)相關院校開辦的自資課程;及(二)相關院校的持續及專業教育部門開辦的課程。

4一般而言,除擁有香港特區居留權或入境權的人士外,任何人士如欲來港就讀,均須申領入境簽證/進入許可。雖然入境事務處會因應每宗申請的個別情況作出考慮,惟申請人必須符合一般的入境規定(例如:持有用以返回原居國或所屬國的有效旅行證件;沒有刑事記錄,且其入境不會對香港構成保安或刑事問題;以及不可能成為香港的負擔等),並符合上文詳列的有關資格準則,方可獲考慮發給簽證/進入許可。入境事務處對這些資格準則或會不時作出修訂,希為留意。

本地課程指修畢後可獲本地學位頒授院校頒授學位的課程;而非本地課程則指修畢後只可獲非本地院校頒授學位的課程,不論有關課程是否由本地與非本地院校合辦。

內地與香港特區就高等教育學位互認所達成的協議並不適用於副學位資歷(即副學士或高級文憑)。內地居民是在國家並不禁止公民以私人身份赴境外各類教育機構進修的情況下來港就讀這類本地課程。

內地學生可修讀全日制經本地評審的本地課程。內地學生亦可修讀經中華人民共和國教育部批准的全日制經本地評審的非本地學士學位或以上程度課程。

內地學生只可修讀由大學教育資助委員會資助院校開辦的課程。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:

來港就讀簽證/進入許可申請

來港投資

來港開辦或參與業務

任何人士如欲根據一般就業政策來港開辦或參與業務,必須在來港前申領入境簽證/進入許可。

1企業家來港投資的入境簽證/進入許可申請,如符合下列準則,可獲考慮批准:

沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何嚴重犯罪記錄;

申請人具有良好教育背景,通常指持有有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受;以及

(i)申請人能夠對本港經濟作出重大貢獻,當中會考慮各項因素,包括(但不限於)業務計劃、營業額、財政資源、投資款額、在本地開設的職位數目,以及引進的新科技或技能等。
(ii)申請人如欲在港開辦或參與初創業務,亦可提出申請。如其初創業務獲得政府支援計劃支持,而該等計劃有嚴格的審核機制和遴選過程;以及申請人是初創業務公司的經營者或合伙人,或有關項目的主要研究員,其申請可獲考慮批准。

2持有中華人民共和國護照而居於海外的中國公民,如符合以上所載的準則及一般入境規定,並符合以下條件,可根據一般就業政策申請來港開辦或參與業務:

申請人已在海外擁有永久性居民身份;或

申請人在緊接申請前已在海外居住不少於一年(「海外」是指中國內地、香港特別行政區及澳門特別行政區以外的國家或地區),而且申請是從海外遞交。

3這項入境安排不適用於下列人士:

內地的中國居民;以及

阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南的國民。

有關詳情,可參閱以下的香港入境處網頁:

一般就業政策
企業家來港投資
資本投資者入境計劃

重要通告:

政 府 已 公 布 由 二 零 一 五 年 一 月 十 五 日 起 暫 停 「 資 本 投 資 者 入 境 計 劃 」 , 直 至 另 行 通 知 為 止 。 入 境 事 務 處 會 繼 續 處 理 二 零 一 五 年 一 月 十 四 日 或 以 前 接 獲 的 申 請 , 包 括 已 獲 批 准 ( 即 原 則 上 批 准 或 正 式 批 准 ) 及 仍 在 處 理 中 的 個 案 。

有關詳情及常見問題

中國內地居民進入香港的入境安排

香港特別行政區《基本法》第22條第四款訂明,中國其他地區的人士進入香港特別行政區(香港特區)須辦理批准手續。全國人民代表大會常務委員會於一九九九年解釋,這項規定是指內地居民不論以何種事由要求來港,均須依照國家有關法律、行政法規的規定,向其所在地區的有關機關申請辦理批准手續,並須持有有關機關製發的有效證件。

有關中國內地居民進入香港特區的入境安排,可參閱以下的香港入境處網頁:

從中國內地來港人士的入境安排
點擊返回頁面頂部